梅干しで
2008_0611梅0013



更新が遅くなってるぞ~汗

飽きっぽい癖が出てきたか~~

いえいえ絶対に、じぇっ~たいにそのような事はありませぬ!

現にお友達の所に行ってるし…(コメ残してないけど 汗)

仕事も何とか慣れてきたのに^^

って事で…

今日は昨年始めて漬けた梅干し<コチラです>を使って、お料理♪

実はメチャ塩辛っくて食べられない 涙


新聞屋さんがくれる小雑誌?に載ってたんで挑戦です(やったるでぇ~)



s-line15.gif


《梅びしお》

2008_0611梅0001


梅干しを、6~8時間くらい塩抜き。

水気を切って、裏ごし(これが面倒くさい^^)


ホーロー鍋か土鍋で、砂糖を2回に分けて入れ

弱火で20分ほど煮る。(焦げるので付きっきりでかき混ぜる 汗)

2008_0611梅0003


ジャム状になったら、みりんを加えて照りをだす。

2008_0611梅0006


ジャムか~^^

2008_0611梅0008


半年から1年くらい持つらしく、

今度これを使った料理にトラ~イしてみます!!



梅雨って嫌いじゃないんだけど~

この後に来る夏がっ大っ嫌いだから~~

梅パワーで乗り切ろう!!
















スポンサーサイト

【2008/06/11 19:54】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(12) |
カレンダー

プロフィール

桃ワンコ

Author:桃ワンコ
ワンコ大好き、お酒好き。

愛する桃太郎くんは、
止めるのも聞かず虹の橋を渡った。

最近の記事+コメント

あしあとペッタン。

何でも書いて いってくださ~い!!

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

最近のトラックバック

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご旅行に格安チケット!!

skyticket

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード


| ホーム |