カレンダー

プロフィール

桃ワンコ

Author:桃ワンコ
ワンコ大好き、お酒好き。

愛する桃太郎くんは、
止めるのも聞かず虹の橋を渡った。

最近の記事+コメント

あしあとペッタン。

何でも書いて いってくださ~い!!

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

最近のトラックバック

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご旅行に格安チケット!!

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

竹の子が…

テンプレートを変えまくって遊んどります(笑)

今年は竹の子が裏年で出荷が少ないんです~m(_)m
って言ってたスーパーの方。ウチは大変な事になってます~~(;>_<;)

あまり出ないと聞いたから、結構お高いのに購入。
竹の子大好き私にとっては、初物は絶対に食べるヽ(´▽`)/

が~~~~その後2本、また1本、嬉しいですけど…ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

とりあえず消費しなきゃ。

タケノコ
先日アップした煮物。


竹の子ご飯
竹の子ご飯。
我が家は昔からガス炊飯器。味付けご飯などは美味しいおこげができます。

はさみ揚げ
はさみ揚げ。
お肉食べられないから、お豆腐、魚のすり身、エビを入れて~酒の肴にも^^

まだまだ残ってる。゚(゚´Д`゚)゚。保存しないと。

色々な保存方法あるけど、毎年やってる簡単な冷凍で(笑)

刻み保存
刻んで~炊き込み、 お寿司などに。

木の芽保存
木の芽あえなどに。

煮物
煮物用。


冷凍した物は、戻さすにそのまま使うのがいいとか。何時か使うのかな^^
で、これ書いてる時に、ご近所さんから~~~竹の子便が届きましたヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪

濃い塩保存

濃い塩で冷蔵保存。

嬉しいけど~~どうしましょうかね(笑)



スポンサーサイト

home


Comment

アレレレ(・。・;
真面目に料理してますか?
はさみ揚げ・・・結構手加えてますね・・・・!!
がんばれ\(^o^)/

テンプレート 春色ですね ^^

筍 大好きで~~す♪
旬のものは 一気に集まって来て
嬉しいですが 消費するのが大変な時も有りますね ^^

こんにちは!

いいなぁ~
たけのこ、冷凍するぐらいあるんですね!羨まし~!
って言うか、冷凍できるの知らなかったです⤵

筍ご飯のおこげ、最高ですね! ヨダレ~!
挟み揚げも美味しそうですぅ~ (^O^)

銭右衛門どの

一応主婦やっとります^^
手抜き多いけどね(*´∀`*)

食事作ってくれる
母ちゃんに感謝しろ(笑)

まこちゃん

そうなんよね。
今年は少ないかもって思ってたのに大変^^
好きなだけに断れない(爆笑)

jamkichiさん

今年は裏年って何だろうね。
ご近所だったら即持って行きたい。
好きやけど、こんなにいらんし(笑)
毎年の事です(;>_<;

冷凍は,お友達に教えてもらって
使う時には
解凍せずにそのままお出汁とかに。

でも~~使わずに捨ててるのも多いヽ(;▽;)ノ

やっぱり、旬で食べれるのがいいですもんね。


えぇぇぇ~~~

桃さん、重なる重なるで
うれしい悲鳴だね(笑)

って、ここまで重なると微妙かなi-278

たけのこって、下処理が大変だもんね~
桃さん、お疲れさま♪

たけのこに魚やえびのすり身に豆腐を挟んでって
おいしそう~~~i-237
絶対、おちゃけに合う合う!!!

ご飯にお寿司に木の芽あえようにって
いろいろ楽しめるねヾ( ̄∇ ̄=ノ

もも天々さん

いくら好きでもここまであると~
もういらない^^
友達に、貰ってって言っても
ウチもあるって貰ってくれない(# ゚Д゚)

贅沢な悩みだよヽ(*´∀`)ノ

はさみ揚げは、エビは細かく刻んで
水切りした豆腐とすり身(はんぺんでも)
全部混ぜ合わせて挟むだけ。

おちゃけに最高だよ~~。

毎年、たけのこ、ドドドド・・・と一気に貰うから
ゆでるの大変よね〜
近所の友人に「いる?」って聞くけど、みんな
「ごめん、いっぱいあるわ〜」だって。
田舎だからこの時期、筍、蕨とかいっぱい、いただくのよね💦
せめて茹でてくれるとか、煮て出来たのとか
くれたら、「ありがとさ〜ん♪」なんだけどね。
ま、頂けるだけありがたや〜〜だよね。

バーバラさん

生きとったんヽ(;▽;)ノ

今日もワラビが届いたよ。
茹でてくれてた~(*´∀`*)
絹さやも来た^^

筍もあると言ってたけど、
無理やりお返し(爆笑)

本当に買う人から見れば、贅沢やよね~。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

 BLOG TOP