03月≪ 2018年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2007.04.18 (Wed)

サーターアンダーギー

20070418162008.jpg沖縄玉子ドーナッ

ツです。水を使わず

玉子だけで練って

揚げてるので、

外はカリッカリッで

中はフンワリ!!

作り方は簡単

ただ、揚げる時は低温でゆっくりと揚げていきます。

温度が高いとすぐ焦げて、

しかも中は生と言う事に…。

(材料) 卵 2個
     
     砂糖 120~140g

    薄力粉 220g

  ベーキング
    パウダー 小1,5

   サラダ油  大1(これは丸める時に手につける)

   ウチの場合はこれに練乳かパウダー(コーヒー用の)
   
   を入れてます パウダーなら大2 
   
   練乳は適当です(>_<)


20070418160537.jpg

これ位で、倍ほどになる

ちょっと深めのお鍋の方が、揚げやすい

お鍋の広さにもよるけど、(ウチの場合は4個くらい)

たくさん入れると膨らんだときに動きません(^o^)

中火よりもうちょっと小さいくらいの火加減で…

入れた時に少し気泡が出てくるくらいでじっくりと

底にくっついてても、勝手に浮き上がって、しばらくすると

またまた勝手にくるくる回ります

浮き上がってこないのがあれば、ちょっと箸などで

さわってやればすぐ浮き上がります

チューリップのようにパカッと割れたら出来てます

今回はあまり割れてくれなかった

簡単ですから是非おためし下さい






【More】

ホットケーキミックスを使っても出来るみたいです。

  薄力粉 150g
  
 ミックス粉 100g

   卵   2個

   砂糖  100g

まだ、これで作った事ないのでコメントのしようがありません

作られた方がいらっしゃるなら、感想を~ヨロシクです!!
スポンサーサイト
EDIT  |  17:18  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

Comment

サーターアンダーギー大好き♪

桃ワンコさん、こんばんは♪

これ、私大好きなんです。
だから、写真に釘付けになっちゃいましたよ。
美味しそう。
近ければ私が味見にお邪魔するのに・・・・
残念っ。

今度作ってみようっと。

ぽん |  2007.04.18(Wed) 18:52 |  URL |  【コメント編集】

☆お返事です☆

ぽんちゃん
今回はあまり開かなくて~
失敗の画像を見られてしまったv-406
 
これは~小さいの1個くらいなら食べます 笑

桃ワンコ |  2007.04.18(Wed) 22:11 |  URL |  【コメント編集】

あのドーナツ、牛乳も水を使ってないんですねー
知らなかった~。
でもドーナツって家で上手にできたためしがない(--;
これならできるかも!今度チャレンジしてみます。
mikan |  2007.04.19(Thu) 08:17 |  URL |  【コメント編集】

☆お返事です☆

mikanどの
甘い物嫌いなワタクシでも、これは好き(^o^)
玉子だけで混ぜるから硬そうやけど~
お試しあれv-238
桃ワンコ |  2007.04.19(Thu) 17:04 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |