カレンダー

プロフィール

桃ワンコ

Author:桃ワンコ
ワンコ大好き、お酒好き。

愛する桃太郎くんは、
止めるのも聞かず虹の橋を渡った。

最近の記事+コメント

あしあとペッタン。

何でも書いて いってくださ~い!!

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

最近のトラックバック

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご旅行に格安チケット!!

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

サーターアンダーギー

20070418162008.jpg沖縄玉子ドーナッ

ツです。水を使わず

玉子だけで練って

揚げてるので、

外はカリッカリッで

中はフンワリ!!

作り方は簡単

ただ、揚げる時は低温でゆっくりと揚げていきます。

温度が高いとすぐ焦げて、

しかも中は生と言う事に…。

(材料) 卵 2個
     
     砂糖 120~140g

    薄力粉 220g

  ベーキング
    パウダー 小1,5

   サラダ油  大1(これは丸める時に手につける)

   ウチの場合はこれに練乳かパウダー(コーヒー用の)
   
   を入れてます パウダーなら大2 
   
   練乳は適当です(>_<)


20070418160537.jpg

これ位で、倍ほどになる

ちょっと深めのお鍋の方が、揚げやすい

お鍋の広さにもよるけど、(ウチの場合は4個くらい)

たくさん入れると膨らんだときに動きません(^o^)

中火よりもうちょっと小さいくらいの火加減で…

入れた時に少し気泡が出てくるくらいでじっくりと

底にくっついてても、勝手に浮き上がって、しばらくすると

またまた勝手にくるくる回ります

浮き上がってこないのがあれば、ちょっと箸などで

さわってやればすぐ浮き上がります

チューリップのようにパカッと割れたら出来てます

今回はあまり割れてくれなかった

簡単ですから是非おためし下さい









ホットケーキミックスを使っても出来るみたいです。

  薄力粉 150g
  
 ミックス粉 100g

   卵   2個

   砂糖  100g

まだ、これで作った事ないのでコメントのしようがありません

作られた方がいらっしゃるなら、感想を~ヨロシクです!!
スポンサーサイト

home


Comment

サーターアンダーギー大好き♪

桃ワンコさん、こんばんは♪

これ、私大好きなんです。
だから、写真に釘付けになっちゃいましたよ。
美味しそう。
近ければ私が味見にお邪魔するのに・・・・
残念っ。

今度作ってみようっと。

☆お返事です☆

ぽんちゃん
今回はあまり開かなくて~
失敗の画像を見られてしまったv-406
 
これは~小さいの1個くらいなら食べます 笑

あのドーナツ、牛乳も水を使ってないんですねー
知らなかった~。
でもドーナツって家で上手にできたためしがない(--;
これならできるかも!今度チャレンジしてみます。

☆お返事です☆

mikanどの
甘い物嫌いなワタクシでも、これは好き(^o^)
玉子だけで混ぜるから硬そうやけど~
お試しあれv-238

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

 BLOG TOP