目に青葉も~?
こちらはもうすっかり葉桜になりました。
朝は寒いし、日中は暑いくらいやし~どうなんこの異常気象は(# ゚Д゚)

5月頃からの、目に青葉、山ホトトギス、初カツオ
4月頃から言われだすかも(笑)





先日、春の名残の頂き物。

いたどり
あくを抜いて、切ってくれてた^^


イタドリ
(画像お借りしました)
いたどり。
すかんぽ、すいば その他^^

私が生まれた所は、すいこんぼう って言ってた^^
塩を持って食べてたりした子もいたような~?

皮をはいで水車のように遊んだり~

それを~~まさか大人になって食べるとはΣ(´∀`;)💦

食べられる物は、美味しく頂きましょ^^





先日の春巻きの皮が余ってて冷凍してたのを、器に!!

春巻きの皮で




皮をレンチン
皮を器に入れてレンジでチン^^

揚げる
低い温度でゆっくり揚げてください。



出来上がり

海老とか卵とかお好みで!!







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【2018/04/12 18:51】 日記 | トラックバック(0) | コメント(12) |
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  • 山菜ですか~‼
    真面目に料理作ってますね?
    酒のつまみとしては凝ってますね(笑)

    こちらはパソコンが不調です…(-_-)
    ネットが繋がらない‼
    コメント、スマホからの送信してます。

    【2018/04/12 21:09】 url[銭右衛門 #-] [ 編集]
  • こんにちは!

    あら~ これも美味しそうですね!
    私は餃子の皮で、揚げずに焼いて作ったことが・・・
    揚げると更にカリッと美味しいですよね ヽ(^o^)丿

    いたどり? 食べたこと無いです~⤵
    っていうか、見たことない・・・
    どんな感じ?
    破竹とは又違いますよね?



    【2018/04/13 16:19】 url[jamkichi #-] [ 編集]
  • 銭ちゃん

    ワタシはあまり酒の肴はいらないんやけどね^^
    まぁ~最近は食べながら、飲むようにはしてるけどv-275

    PCウチも調子悪い(-"-)
    買い替え時か~?と何度も考え中。

    【2018/04/15 15:31】 url[桃 #-] [ 編集]
  • jamkichiさん

    揚げたら一緒に食べた時の食感がいいですよ!!

    いたどり^^
    どちらかといえば、フキ系かな?
    さっと煮付けたらシャキシャキ感があるけど
    炊きすぎるとグジャ(笑)

    高知県の人は結構食べてるらしいよ。

    こちらでも、この時期お店に並んでる。
    買ってまでは~~と思うけどね(;^ω^)



    【2018/04/15 15:43】 url[桃 #-] [ 編集]
  • すかんぽ⇒ ぽんぽんずいか って言ってたような気がします
    子供の頃 食べました
    ちょっと すっぱかった気がします
    でも 大人になってから 食べたことない...

    美味しそ~~~~♪ 

    【2018/04/16 23:11】 url[まこちゃん #rZtJR6xo] [ 編集]
  • まこちゃん

    色んな言い方があるよね^^
    ワタシも子供の頃にかじって
    酸っぱかった思い出が^^

    それを大人になって、煮物にして食べるとは~~(笑)

    【2018/04/17 16:55】 url[桃 #-] [ 編集]
  • おはよう♪

    私の実家ではスカンポとは言わなかった
    名前が思い出せないけど(笑
    今、思い出した 「さど」って呼んでいたよ

    これって調理できるの?
    生でしか食べた事がない 結構酸っぱいのね
    あまり好きではなかった

    【2018/05/05 10:08】 url[はやとうり #-] [ 編集]
  • こんにちわ~

    桃さん、お久しぶりです

    「いたどり」、、、
    実家で食べてきたよ
    私の方では子供の頃からゴンパチって言ってるよ
    ゴンパチは、実家の味なんだよね~
    きれいに洗ったゴンパチを塩漬けする保存食みたいなかんじ
    ジャガイモと炊いたのはおいしいんだi-237
    私はじゃまくさいからしないけど(笑)

    春巻きの器もお花のようで可愛いね♪


    【2018/05/06 14:40】 url[もも天々 #gMfntqM6] [ 編集]
  • はやとうりさん

    所変われば、色んな言い方があるね。
    生で~(@_@)スッパ~イ
    茹でてあく抜きをちゃんとしないと
    マズイんだって、めんどくさ^^

    ごま油で炒めて、醤油と砂糖で煮詰めて
    花かつおをかける。

    甘さは控えめの方がいいかも。
    お好みで~^^
    蕗を柔らかくしたような食感??
    シャキ感もあるんだよね^^

    【2018/05/06 16:15】 url[桃 #-] [ 編集]
  • 天々ちゃん

    お久です~。
    仕事は落ち着いたかな^^

    ゴンパチ?やっぱ所変われば色んな言い方があるんやね^^
    子供の時から食べてたの~?
    ジャガイモ~いいかも!!

    揚げた春巻きの皮をポテサラに混ぜ込むと、
    柔らかい中にシャリシャリの
    変な食感が好きなんよ(爆笑)

    ももちろちゃん、次いでのたろう君m(__)mホントスンマセン
    みんな元気かな~?


    【2018/05/06 17:07】 url[桃 #-] [ 編集]
  • 彩り 美しいですね

    【2018/05/08 05:48】 url[まこちゃん #rZtJR6xo] [ 編集]
  • まこちゃん

    料理の盛り付けマジ下手くそ(´;ω;`)ウッ…
    訳ワカラン創作料理?作るのは面白い(爆笑)

    【2018/05/08 17:19】 url[桃 #-] [ 編集]
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