FC2ブログ

カレンダー

プロフィール

桃ワンコ

Author:桃ワンコ
ワンコ大好き、お酒好き。

愛する桃太郎くんは、
止めるのも聞かず虹の橋を渡った。

最近の記事+コメント

あしあとペッタン。

何でも書いて いってくださ~い!!

カテゴリー

月別アーカイブ

リンク

最近のトラックバック

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご旅行に格安チケット!!

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

目に青葉も~?

こちらはもうすっかり葉桜になりました。
朝は寒いし、日中は暑いくらいやし~どうなんこの異常気象は(# ゚Д゚)

5月頃からの、目に青葉、山ホトトギス、初カツオ
4月頃から言われだすかも(笑)





先日、春の名残の頂き物。

いたどり
あくを抜いて、切ってくれてた^^


イタドリ
(画像お借りしました)
いたどり。
すかんぽ、すいば その他^^

私が生まれた所は、すいこんぼう って言ってた^^
塩を持って食べてたりした子もいたような~?

皮をはいで水車のように遊んだり~

それを~~まさか大人になって食べるとはΣ(´∀`;)💦

食べられる物は、美味しく頂きましょ^^





先日の春巻きの皮が余ってて冷凍してたのを、器に!!

春巻きの皮で




皮をレンチン
皮を器に入れてレンジでチン^^

揚げる
低い温度でゆっくり揚げてください。



出来上がり

海老とか卵とかお好みで!!







スポンサーサイト

home


Comment

山菜ですか~‼
真面目に料理作ってますね?
酒のつまみとしては凝ってますね(笑)

こちらはパソコンが不調です…(-_-)
ネットが繋がらない‼
コメント、スマホからの送信してます。

こんにちは!

あら~ これも美味しそうですね!
私は餃子の皮で、揚げずに焼いて作ったことが・・・
揚げると更にカリッと美味しいですよね ヽ(^o^)丿

いたどり? 食べたこと無いです~⤵
っていうか、見たことない・・・
どんな感じ?
破竹とは又違いますよね?


銭ちゃん

ワタシはあまり酒の肴はいらないんやけどね^^
まぁ~最近は食べながら、飲むようにはしてるけどv-275

PCウチも調子悪い(-"-)
買い替え時か~?と何度も考え中。

jamkichiさん

揚げたら一緒に食べた時の食感がいいですよ!!

いたどり^^
どちらかといえば、フキ系かな?
さっと煮付けたらシャキシャキ感があるけど
炊きすぎるとグジャ(笑)

高知県の人は結構食べてるらしいよ。

こちらでも、この時期お店に並んでる。
買ってまでは~~と思うけどね(;^ω^)


すかんぽ⇒ ぽんぽんずいか って言ってたような気がします
子供の頃 食べました
ちょっと すっぱかった気がします
でも 大人になってから 食べたことない...

美味しそ~~~~♪ 

まこちゃん

色んな言い方があるよね^^
ワタシも子供の頃にかじって
酸っぱかった思い出が^^

それを大人になって、煮物にして食べるとは~~(笑)

おはよう♪

私の実家ではスカンポとは言わなかった
名前が思い出せないけど(笑
今、思い出した 「さど」って呼んでいたよ

これって調理できるの?
生でしか食べた事がない 結構酸っぱいのね
あまり好きではなかった

こんにちわ~

桃さん、お久しぶりです

「いたどり」、、、
実家で食べてきたよ
私の方では子供の頃からゴンパチって言ってるよ
ゴンパチは、実家の味なんだよね~
きれいに洗ったゴンパチを塩漬けする保存食みたいなかんじ
ジャガイモと炊いたのはおいしいんだi-237
私はじゃまくさいからしないけど(笑)

春巻きの器もお花のようで可愛いね♪

はやとうりさん

所変われば、色んな言い方があるね。
生で~(@_@)スッパ~イ
茹でてあく抜きをちゃんとしないと
マズイんだって、めんどくさ^^

ごま油で炒めて、醤油と砂糖で煮詰めて
花かつおをかける。

甘さは控えめの方がいいかも。
お好みで~^^
蕗を柔らかくしたような食感??
シャキ感もあるんだよね^^

天々ちゃん

お久です~。
仕事は落ち着いたかな^^

ゴンパチ?やっぱ所変われば色んな言い方があるんやね^^
子供の時から食べてたの~?
ジャガイモ~いいかも!!

揚げた春巻きの皮をポテサラに混ぜ込むと、
柔らかい中にシャリシャリの
変な食感が好きなんよ(爆笑)

ももちろちゃん、次いでのたろう君m(__)mホントスンマセン
みんな元気かな~?

彩り 美しいですね

まこちゃん

料理の盛り付けマジ下手くそ(´;ω;`)ウッ…
訳ワカラン創作料理?作るのは面白い(爆笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。