鯛の鯛!?

先日、魚介類をたくさん頂きました(写真撮るの忘れた)

鯛、イサキ、するめイカ、ホタテ、サザエなどなど。



20070925192557.jpg

さざえのつぼ焼きだけは撮りました



鯛は大きくて、鱗取るのが大変!!

魚が入る位のナイロン袋の中に魚を入れて

鱗を取ると、回りに飛び散らないですよ

私の場合、鱗をとるときに使うのは、野菜などの皮をむく

皮むき器で~す。

これはおススメですよ!!

身までは傷つけないから~~

片身をお刺身に、残りは冷凍


2,3日前にそれを解凍して鯛めしに…(これも写真なし^^)


20070806214437.jpgこれって

何だかわかりますか?

鯛の胸ヒレって言うのかな?

身を綺麗に取ると

こんなのが取れます


これが~~『鯛の鯛』

子供の時から、母がよくこれを綺麗に取っていて、

特にこのヒレ〔冠って言ってた^^)

が一緒にとれたら完璧(^_^)v

そんなのを聞いて育ったもんで、未だに取る癖が…(*^_^*)

鯛のタイについて興味のある方はコチラをど~ぞ。





スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
プロフィール

桃ワンコ

Author:桃ワンコ
ワンコ大好き、お酒好き。

愛する桃太郎くんは、
止めるのも聞かず虹の橋を渡った。

最近の記事+コメント
あしあとペッタン。
何でも書いて いってくださ~い!!
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
最近のトラックバック
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご旅行に格安チケット!!
skyticket
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード