03月≪ 2018年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2007.08.06 (Mon)

鯛の鯛!?

先日、魚介類をたくさん頂きました(写真撮るの忘れた)

鯛、イサキ、するめイカ、ホタテ、サザエなどなど。



20070925192557.jpg

さざえのつぼ焼きだけは撮りました



鯛は大きくて、鱗取るのが大変!!

魚が入る位のナイロン袋の中に魚を入れて

鱗を取ると、回りに飛び散らないですよ

私の場合、鱗をとるときに使うのは、野菜などの皮をむく

皮むき器で~す。

これはおススメですよ!!

身までは傷つけないから~~

片身をお刺身に、残りは冷凍


2,3日前にそれを解凍して鯛めしに…(これも写真なし^^)


20070806214437.jpgこれって

何だかわかりますか?

鯛の胸ヒレって言うのかな?

身を綺麗に取ると

こんなのが取れます


これが~~『鯛の鯛』

子供の時から、母がよくこれを綺麗に取っていて、

特にこのヒレ〔冠って言ってた^^)

が一緒にとれたら完璧(^_^)v

そんなのを聞いて育ったもんで、未だに取る癖が…(*^_^*)

鯛のタイについて興味のある方はコチラをど~ぞ。





スポンサーサイト
EDIT  |  22:38  |  お料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP |